Как сделать самые лучшие эклеры?
Что это?
Ура, наши любимые эклеры снова входят в моду! Простые, но неизменно вкусные пирожные являются классикой французского стола уже несколько столетий. В кондитерских эклеры — не самый дешевый десерт, а съедаются они моментально! Поэтому мы советуем вам попробовать хоть раз испечь это лакомство дома, ведь по большому счету, там нет ничего сложного. Если у вас есть дети, пригласите их присоединиться: они научатся новому, а в конце с гордостью полакомятся плодами своего труда.
Все помнят, что эклеры — это пирожные продолговатой формы. Во Франции считается, что идеальная длина эклера составляет 14 см. Это совершенно необязательно в наших краях, но если хотите почувствовать себя французом… Из того же заварного теста шу еще делают профитроли и пирожные «Париж-Брест». Первые представляют собой маленькие шарики, а последние по форме - большие кольца. Выбирайте любимый силуэт и давайте готовить!
Мы подготовили для вас рецепты и идеи для каждого уровня: основа, начинка и декор.
Основа
При всем многообразии внешнего вида основа эклеров остается одинаковой — это заварное тесто с небольшими вариациями в пропорциях. Именно оно дает характерную «дырявую» структуру и позволяет наполнять пирожные большим количеством крема. Кстати, мы не можем проигнорировать растущий интерес к более «полезным» вариантам любимых десертов и в следующих постах расскажем о том, как сделать тесто для веганских эклеров. А пока ловите классический рецепт!
Для того, чтобы сделать заварное тесто для эклеров, понадобятся:
-
мука - 160 г;
-
сахар и соль - 4 г;
-
сливочное масло - 120 г;
-
яйцо - 4 шт С0 или 5 шт С1;
-
молоко - 155 г;
-
вода - 135 г.
Теперь делаем последовательно, не быстро, но и не медленно:
-
разогреть духовой шкаф до 260 градусов;
-
смешать в сотейнике воду, молоко, сливочное масло, соль, сахар;
-
в отдельной чашке просеять муку;
-
яйца смешать, сделать меланж, можно процедить;
-
поставить сотейник на огонь, дать закипеть;
-
снять, ввести сразу всю муку, активно перемешать;
-
поставить снова на огонь, заварить тесто до образования легкой корочки на дне сотейника;
-
переложить тесто в чашу миксера, начать перемешивать на небольшой скорости, пока немного не остынет;
-
ввести яичную смесь частями, каждый раз хорошо вымешивая. Количество смеси может меняться, в зависимости от степени заваривания. Тесто должно стекать треугольником;
-
. вымешать еще 5-7 минут до глянцевого блеска;
-
. перелить тесто в большой кондитерский мешок;
-
. дать отдохнуть в холодильнике 2 часа или ночь;
-
. отсадить эклеры насадкой "французская звезда" или другой с крупными зубцами;
-
. придерживайтесь примерно таких размеров: ширина 1,5 см, длина 12-13 см (ведь тесто потом увеличится в размере);
-
. поставить в духовку, сразу убавить температуру до 175 градусов;
-
. выпекать приблизительно 40 минут до румяной корочки.
-
. во время выпечки ни в коем случае не открывайте духовку! Есть опасность того, что ваши эклеры осядут.
Начинки
Поскольку нежному заварному тесту прекрасно подойдут не только сладкие наполнители, но и любые другие, то французы вполне привычно готовят эклеры с мягкими гастрономическими начинками из грибов, творожных сыров и красной рыбы. И это тоже очень вкусно!
Ягодный крем:
• пюре малина - 100 г. (есть в ассортименте, только самовывоз, так как продукт требует заморозки);
• сливки - 100 г,
• сахарная пудра - 25 г,
• сыр сливочный - 300 г.
Малиновое пюре перелить в сотейник, немного выпарить лишнюю влагу. Сыр смешать с сахарной пудрой и малиновым пюре на низкой скорости в течение 30 секунд. Хорошо охлажденные сливки взбить на средней скорости до мягких пиков. Вмешать сливки в сырную массу. Переложить крем в мешок, убрать в холодильник.
Сливочно-сырный крем:
-
сыр сливочный (Маскарпоне или Филадельфия) - 200 г;
-
сахарная пудра - 2 ст л + 3 ст л;
-
сливки 35% охлаждённые;
-
ванилин 0,5 г.
Сыр комнатной температуры немного перемешать с сахарной пудрой (2 ст л). Сливки взбить с сахарной пудрой (3 ст л) и ванилином до полуготовности. Полувзбитые сливки понемногу добавить в сыр, перемешивая лопаткой. В конце несколько секунд взбить все ингредиенты вместе.
Крем «Шу»:
- заварной крем - 50 г;
Взбить заварной крем с водой, добавить растопленный шоколад. Взбить сливки и соединить с шоколадно-заварным кремом.
Особой фишкой, которую почему-то до сих пор нечасто можно встретить у нас, является эклер или профитроль с мороженым. Сочетание свежего, еще не остывшего, заварного теста с холодным мороженым — особое удовольствие, и мы настоятельно рекомендуем вам его попробовать. Не забудьте полить все это великолепие шоколадом или карамелью.
Декор
Вот где простор для творчества!
Недаром украшать больше всего любят дети. Не отказывайте им в этом и предоставьте свободу действий, они вам сами подскажут, как должен выглядеть лучший эклер! Вот только несколько идей:
-
-
свежие ягоды,
-
декор в виде мордочек животных,
-
-
кусочки шоколада.
Не забывайте отмечать нас в своих соцсетях и присылайте фотографии приготовленных вами десертов! Мы разместим их в нашей ВКУСНОЙ ГАЛЕРЕЕ.
#Будем печь!сдрузьямивместе
#Будем печь!
#Любимые эклеры
- Комментарии